Вернуться к списку

В центре Самары продолжаются работы по сохранению и реставрации объекта культурного наследия регионального значения – «Дом архиерейского подворья»

18.08.2017

фото

        В центре Самары продолжаются работы по сохранению и реставрации одного из красивейших зданий города – «Дом архиерейского подворья», построенного 1878 году. Этот объект культурного наследия регионального значения, расположенный на пересечении улиц Вилоновской и Галактионовской, много лет разрушался. Начиная с июня этого года, по заказу ОАО «Корпорация развития Самарской области» осуществляются первоочередные противоаварийные работы. За сто тридцать девять лет существования фундамент здания снизил несущую способность, в стенах образовались многочисленные трещины, в том числе скрытые. По оценке экспертов, здание находилось в аварийном состоянии. Была разработана научно-проектная документация, получены положительные заключения государственных экспертиз, в том числе историко-культурной, а также все необходимые разрешительные документы.

        Объект требует особенно тщательного и бережного подхода. Работы по усилению фундамента здания ведутся вручную, небольшими частями, так называемыми «захватками». Тем не менее, на данный момент выполнено уже более 80 процентов наиболее сложных и опасных работ.

        Однако, как правило, их проведение не обходится без «сюрпризов». На днях под воздействием внешних условий городской среды на одном из фасадов здания произошло раскрытие существовавших трещин. Тем не менее никаких опасений по поводу сохранности объекта культурного наследия нет. Собственником, проектировщиками, подрядной организацией совместно с Управлением охраны объектов культурного наследия разработан и реализуется ряд мер по устранению дефекта. Раскрытие трещин кладки остановлено, работы продолжаются в штатном режиме.

        Необходимо отметить оперативное содействие руководства ТТУ г. Самары. Сразу после появления трещин Корпорация обратилась в ТТУ с просьбой временно снизить скорость движения трамваев в районе здания, что и было незамедлительно сделано.

       В планах Корпорации к июню будущего года вернуть городу восстановленный объект культурного наследия. Следующим этапом работ, который планируется начать в сентябре, является продолжение противоаварийных работ, включающих в себя замену перекрытий и укрепление стен памятника, а также его приспособление для современного использования, в результате которого здание приобретет облик, предусмотренный проектом.

18.08.2017
38
ru