The negotiations regarding potential investors for Poultry complex of Sergievsky district are in process
01.11.2016 Source: vkonline.ru Author: Olga Novikova
Publication will be translated soon.
Сергиевская птицефабрика - один из наиболее масштабных проектов в региональном АПК. Объект, на который выделяются бюджетные средства, регулярно проверяют контролирующие органы. Как его будут достраивать в условиях, когда не получено финансирование от ВЭБа, Волга Ньюс рассказал гендиректор оператора этого и ряда других проектов - ОАО "Корпорация развития Самарской области" Андрей Новиков.
- Андрей Валериевич, в проект Сергиевской птицефабрики было вложено более 4,5 млрд рублей, в том числе 2,8 млрд - бюджетные инвестиции. Насколько он интересен потенциальным инвесторам?
- Интерес к проекту со стороны инвесторов есть. В 2017 году мы очень тесно работали с инвесторами, трех привозили на площадки строительства и получали положительные отзывы, в том числе о технологической составляющей проекта. Однако в ситуации, когда оптовая цена на мясо птицы достаточно долго держится на низком уровне, действующие крупные игроки в птицеводстве ограничиваются инвестициями в существующие активы и регионы присутствия. Если несколько лет назад цена на птицу росла, то сейчас ситуация изменилась в противоположную сторону. Требование инвестора - окупаемость проекта не более чем 10 лет с определенной доходностью собственного капитала. Для этого оптовые цены на мясо птицы должны быть не ниже 95-100 рублей за килограмм. А сейчас цена составляет 80-85 рублей. Кроме того, с 2017 года прекращено льготное кредитование бройлерного птицеводства. В случае ожидаемого существенного увеличения экспорта мяса птицы, в т.ч. в Иран, Китай и Саудовскую Аравию, на внутреннем рынке возникнет естественный дефицит, цена на куриное мясо станет расти, а соответственно, вырастет и инвестиционная привлекательность самой отрасли.
Предпосылки для роста экспорта мяса птицы есть - недавнее соглашение с Саудовской Аравией о поставках и конкурентоспособность российской птицы по цене (она практически равна среднемировой, хотя до недавнего времени была выше). По нашей информации, в феврале будущего года ряд потенциальных инвесторов планирует корректировать свои инвестпрограммы и рассматривать возможность участия в новых проектах. Проект строительства птицефабрики очень важен для региона. Представленность мяса птицы местного производства на прилавках в настоящее время составляет от 12% до 35% в зависимости от торговой сети. Этого недостаточно: качественное охлажденное мясо птицы, как и качественное молоко, - это те продукты, которые должны производиться в регионе потребления. Кроме того, птицекомплекс - это дополнительные налоги в бюджет и почти полторы тысячи новых рабочих мест.
- Из-за изменения стратегии Внешэкономбанка в прошлом году строительство птицефабрики осталось без кредитных средств. Как решалась проблема финансирования строительства в 2017 году?
- В июле-сентябре совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области мы работали над получением льготного инвестиционного кредитования с банками и федеральным Минсельхозом. В результате мы заключили кредитные соглашения с "Альфа-банком" - на завершение строительства и ввод в эксплуатацию элеватора и комбикормового завода, являющихся первым этапом проекта строительства птицекомплекса. Элеватор должен быть готов к новому урожаю 2018 года. Чуть позже, но тоже в 2018 году заработает комбикормовый завод. Ведутся работы и на основной площадке птицекомплекса. Инкубатор, убойный завод и площадки выращивания находятся в разной степени строительной готовности. Выполнена вертикальная планировка площадок, возведены несущие металлические конструкции 43 птичников, каркас инкубатора и убойного завода, 14 километров межплощадочных дорог, межплощадочные сети водоснабжения и водоотведения. Построено 7,8 километра высоковольтной электросети и распределительная подстанция на 18 МВт, сейчас ставим под напряжение трансформаторные подстанции на шести бройлерных площадках. Срок завершения строительства птицекомплекса с момента продолжения финансирования не превышает полутора лет.
- Значит ли это, что проект будет реализован по частям и сначала инвестору продадут элеватор и комбикормовый завод?
- Проект действительно будет реализован по частям. Элеватор на 77 тысяч тонн зерна и комбикормовый завод, рассчитанный на производство 30 тонн гранулированного комбикорма в час с цехом по производству полножирной сои, востребованы сами по себе и уже в конце следующего года начнут приносить доход. Однако с инвесторами мы ведем переговоры о реализации всего проекта в комплексе, это наша принципиальная позиция.
- Ваш второй проект в сфере АПК связан со строительством молочной фермы в Борском районе. Что удалось сделать за 2017 год?
- Проект предусматривает создание крупнейшего в губернии животноводческого комплекса молочного направления на 2400 голов дойного стада. Однако любой животноводческий проект начинается прежде всего с создания собственной кормовой базы. Не случайно первый вопрос, который задают инвесторы, - "Есть ли земля?" И мы можем ответить на него утвердительно. В конце февраля 2017 года было создано 100% дочернее общество Корпорации, а уже 11 мая мы вышли в поле. Приобретена необходимая сельскохозяйственная техника, высококачественные семена и средства защиты растений, которые обеспечили эффективный ввод земель в сельскохозяйственный оборот, посев более 1,8 тысячи гектаров подсолнечника и порядка 1,5 тысячи гектаров озимой пшеницы. Общий объем возвращенных в оборот земель составил более 7 тысяч гектаров, и это было нашей главной задачей. В 2018 году продолжим вводить в оборот ранее заброшенные земли.
Много работы в этом году проведено в части подготовки производственно-технической базы: подведено внешнее электроснабжение, создано ограждение территории базы, спроектировано четыре склада для хранения сельхозтехники, зерна, средств защиты растений. Приобретено нежилое здание в селе Гвардейцы - там планируется административно-бытовой комплекс.
Что касается непосредственно животноводческого комплекса, прошел государственную экспертизу проект внешнего электроснабжения, сейчас проектируем подъездную дорогу. Все необходимые инженерные изыскания мы провели, включая археологию и гидрогеологию - сделали несколько разведочных скважин и нашли воду питьевого качества в необходимом для комплекса объеме. Начинать строительство самой фермы без инвестора мы не планируем, поскольку инвестор самостоятельно определит строительные и технологические решения комплекса на основе, в том числе, наших наработок. Однако даже при пессимистичном сценарии к 2020 году доходов от растениеводства нам хватит, чтобы получить кредитное финансирование и построить ферму без привлечения инвестора. Но все-таки основной сценарий - привлечение стратегического инвестора уже в следующем году. Все понимают, что государственная поддержка молочного животноводства не будет продолжаться вечно, и если сейчас инвестор может получить серьезные преференции при строительстве молочных комплексов - льготное кредитование по ставке не выше 5% годовых и возврат 30% капитальных затрат, - то затем этой возможности может и не быть.
- Со стороны инвесторов есть заинтересованность?
- Да, есть. Пока все инвесторы "смотрят" в сторону Московской, Рязанской, Калужской, Воронежской и других областей, так как Москва - крупнейший рынок потребления молочной продукции. К тому же крупные игроки рынка АПК для реализации молочных проектов в первую очередь рассматривают регионы текущего присутствия. Однако возможности территории и кормовой базы в Центральной России не безграничны, если все заявленные проекты будут реализованы - серьезно возрастет конкуренция и цена на сырое молоко не будет столь привлекательной для окупаемости таких дорогостоящих проектов. А в Самарской области (да и некоторых соседних областях ПФО) существует большой дефицит сырого молока собственного производства, и одновременно в нашем регионе расположены крупные молокоперерабатывающие заводы и платежеспособное население. Проблемы со сбытом продукции не возникнет, земля для создания собственной кормовой базы, а также возможность организации собственной переработки есть. Поэтому я уверен, что у этого проекта - серьезные перспективы. Кроме того, у меня есть мечта - совместно с инвестором хотя бы частично восстановить знаковые места, связанные с седьмым самарским губернатором Григорием Аксаковым, которые расположены в Борском районе недалеко от наших полей. Григорий Сергеевич Аксаков - один из лучших российских губернаторов той эпохи и сын знаменитого русского писателя С.Т.Аксакова - автора сказки "Аленький цветочек".
- Каким вы видите следующий проект корпорации развития? Он тоже будет связан с сельским хозяйством?
- Кроме реализации текущих проектов, Корпорация развития в 2018 году продолжит решать задачи, поставленные губернатором и правительством Самарской области. Мы недавно подключились к реализации крупного проекта, необходимого без исключения всем жителям Самарской области. Этот проект не связан с сельским хозяйством, но подробности в настоящее время сообщить не могу. Кроме того, мы продолжим оказывать содействие реализации инвестиционных проектов на территории региона. К примеру, выстроенные партнерские взаимоотношения Корпорации с ресурсоснабжающими организациями, профильными региональными министерствами и главами муниципалитетов позволили в срок обеспечить инвестиционную площадку строительства нового современного гипермаркета спортивных товаров "Декатлон" в г. Тольятти необходимой инфраструктурой.
В 2017 году мы сделали многое и сейчас с оптимизмом смотрим в 2018 год.