Вернуться к списку

В регионе на пост сертифицированного менеджера ВЭБа претендуют девять человек

05.06.2017 Источник: Волга Ньюс Автор: Юлия Василькина

В Самарской области завершен первый этап отбора сертифицированных менеджеров в рамках проекта Внешэкономбанка по запуску новой модели работы с регионами.

От потенциальных соискателей губернии получено девять заявок, сообщили в проектном пресс-офисе Внешэкономбанка. Пять из них представляют региональный бизнес, три — институты развития, один — образовательную сферу.

Напомним, Самарская область вошла в число пилотных регионов, участвующих в проекте Внешэкономбанка по отбору сертифицированных менеджеров. Регион удостоился этого права как территория с наиболее благоприятным инвестиционным климатом и максимальным уровнем предоставления региональных мер господдержки.

За последние годы в области были созданы уникальные индустриальные площадки, способствующие привлечению инвесторов и активному размещению новых производств: территория опережающего развития "Тольятти", ОЭЗ "Тольятти", индустриальные парки, технопарк в сфере высоких технологий и нанотехнологический центр.

Всего от кандидатов из пилотных субъектов РФ получено более 180 заявок. В рамках второго этапа отбора эксперты проанализируют их. С лучшими будут проведены очные или видео-собеседования. Победители заключат с банком соглашения о конфиденциальности, пройдут обучение и сертификацию. С каждым сертифицированным менеджером будет заключено соглашение о сотрудничестве, после чего они начнут работать с региональными инвестпроектами в интересах Внешэкономбанка.

Лучшим менеджерам будет предложено войти в кадровый резерв ВЭБ 2.0 и присоединиться к команде управляющих существующими и новыми проектами банка. В дальнейшем Внешэкономбанк рассмотрит возможность выплаты вознаграждения наиболее успешным менеджерам, участвующим в подготовке и реализации региональных проектов.

Сертифицированные менеджеры будут заниматься поиском и первичной фильтрацией региональных проектов в соответствии со Стратегией развития Банка, а также общаться с инициаторами и оказывать им поддержку в формировании пакета документов согласно требованиям ВЭБ. Взаимодействие участников процесса будет построено на онлайн-платформе "Фабрика проектов развития" — LEADER-ID, которая в том числе позволит проводить экспресс-оценку проектов. Каждая стадия рассмотрения проекта, а также комментарии экспертов и принимаемые решения будут прозрачно отражены в рамках онлайн-платформы и доступны всем участникам процесса.

По мнению генерального директора Корпорации развития Самарской области Андрея Новикова, эта инициатива позволит ускорить реализацию наиболее перспективных для региона инвестиционных проектов.

"Сегодня один из главных факторов, препятствующих финансированию значимых для региона проектов — многоступенчатая, непрозрачная и крайне длительная процедура оценки. Процесс получения обратной связи также растянут во времени и сопряжен с обязательным согласованием позиций различных экспертных подразделений. В такой ситуации авторы проектов не могут оперативно реагировать и устранять замечания. Зачастую в ходе рассмотрения заявок существенно меняется рыночная конъюнктура, а сам проект настолько устаревает, что требует либо серьезной корректировки, либо вовсе теряет актуальность," — уверен Андрей Новиков.

По его мнению, инициатива Внешэкономбанка может показать высокую эффективность в условиях быстро меняющихся реалий мировой экономики и повысить скорость принятия решений, в том числе за счет более качественной проработки проектов и подготовки проектных команд. Новый проект Внешэкономбанка обеспечит весомый вклад в повышение инвестиционной привлекательности региона.

"В сентябре 2014 года правительство области и Внешэкономбанк подписали план совместных мероприятий по комплексному развитию Самарской области на период 2014–2019 годов. Согласно договоренностям партнеры ведут активную работу по подготовке, сопровождению, доработке и реализации инвестиционных проектов на территории региона. Новая инициатива Внешэкономбанка поможет в полной мере реализовать намеченные планы, сделает совместную деятельность еще более эффективной, а главное — будет способствовать значительному улучшению инвестиционного климата в области", — подчеркивает Андрей Новиков.

05.06.2017
38
ru