Корпорация развития Самарской области

Общая информация

ОАО «Корпорация развития Самарской области» создано в ноябре 2008 года по решению Правительства Самарской области и Наблюдательного совета Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» под председательством В.В. Путина для реализации значимых для региона крупных, в том числе инфраструктурных, проектов, способных стать «точками роста» региональной экономики.

Корпорация была одним из первых проектов по созданию в России региональных институтов развития. В начале 2009 года, несмотря на мировой финансовый кризис, Корпорация приступила к реализации приоритетных для региона инвестиционных проектов.

Основные принципы деятельности АО «Корпорация развития Самарской области» определены Концепцией создания и деятельности, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 14.05.2008 № 137, и заключаются в реализации одобренных Советом директоров приоритетных для Самарской области инвестиционных проектов посредством «… создания прямых и косвенных условий, при которых участие в реализации таких проектов становится выгодным для частных инвесторов».

Основные принципы деятельности Корпорации

1. Государственно-частное партнерство.

В рамках Корпорации объединяются необходимые инвестиционные ресурсы Самарской области и бизнеса в целях повышения объемов частных инвестиций в экономику и инфраструктуру региона, для достижения которых Корпорация использует весь арсенал механизмов и средств, финансовых схем, основанных на законных способах привлечения частных, государственных, муниципальных инвестиций в стратегические инвестиционные проекты региона.

2. Оптимальный объем.

Объем и формы участия Корпорации в реализации каждого инвестиционного проекта должны быть необходимыми и достаточными для того, чтобы реализуемый инвестиционный проект стал привлекательным для частных инвесторов и (или) приемлемым для осуществления государственных инвестиций.

При этом участие Корпорации в инвестиционном процессе является субсидиарным, компенсирующим препятствия и ограничения для частных инвестиций в конкретном проекте.

3. Законность.

Корпорация является механизмом гармонизации частных и государственных интересов, основанных на приоритете права. Структура собственности, порядок управления и принятия решений в Корпорации, а также используемые ею способы консолидации частных и государственных интересов основываются на принципах и нормах российского и международного права.

4. Прибыльность.

Корпорация, максимально используя свой потенциал, а также ресурсы учредителей, создает условия для обеспечения прибыльности, а также обеспечения приемлемой доходности на инвестированный капитал в реализуемых инвестиционных проектах (дочерних обществах и пр.). Полученная Корпорацией прибыль реинвестируется в инвестиционные проекты.

5. Открытость (публичность).

Корпорация является публичным институтом, открытым для участия и сотрудничества с различными инвесторами, заинтересованными в реализации проектов с участием Корпорации, а также обеспечивающим прозрачность своей стратегии, процедур отбора инвестиционных проектов, принимаемых решений и результатов деятельности.

6. Универсальность.

Корпорация является многопрофильным институтом, предназначенным для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие промышленного, природно-ресурсного, экологического, трудового, инфраструктурного, социального, финансового, агропромышленного и других потенциалов Самарской области.

7. Экологическая ответственность.

Корпорация участвует в реализации инвестиционных проектов, соответствующих экологическому законодательству и природоохранным стандартам, а, следовательно, не наносящих вред окружающей среде.

8. Социальная эффективность.

Корпорация при реализации и поддержке инвестиционных проектов исходит из необходимости улучшения качества жизни населения Самарской области в результате реализации данных проектов.

9. Результативность.

Эффективность деятельности Корпорации оценивается на основе системы показателей (индикаторов экономической, финансовой и социальной эффективности), отражающих непосредственные результаты (запланированные цели) и общую эффективность как деятельности Корпорации в целом, так и реализации отдельных инвестиционных проектов.

24
ru