Корпорация развития Самарской области приняла участие в заседании Ассоциации региональных инвестиционных агентств

28.01.2015

28 января 2015 года представители Корпорации приняли участие в заседании Ассоциации региональных инвестиционных агентств, которое прошло в здании Московской Биржи. Главной темой заседания стало обсуждение роли инвестиционных агентств и корпораций развития в существующей экономической ситуации и новые механизмы привлечения инвестиций.

Ассоциация региональных инвестиционных агентств была создана в 2014 году как площадка, в рамках которой выстраиваются взаимоотношения между региональными агентствами Российской Федерации, осуществляется взаимодействие с международными игроками и инвесторами. В 2014 году Ассоциация выступила соорганизатором ряда мероприятий по тематике государственно-частного партнёрства (ГЧП), и взаимодействия с региональными институтами развития и международными партнёрами. Как правило, площадками для подобных обсуждений выступали крупные российские и международные форумы.

Президент Ассоциации региональных инвестиционных агентств Линар Якупов и исполнительный директор Российского инвестиционного агентства Юрий Войцеховский обозначили несколько актуальных на сегодняшний день вопросов. Экономическая ситуация в стране и мире создает возможности для становления ассоциации как серьезной площадки для выстраивания взаимосвязей между регионами, обладающей информационным ресурсом, инструментом лоббирования институтов развития в регионах страны и за её пределами. Важно, чтобы институты развития воспринимались как один из ключевых механизмов взаимодействия с инвесторами, поддержки интересов бизнеса и продвижения возможностей того или иного региона. Они должны не только быть активными в работе с инвесторами, но и продвигать экспортный потенциал своих регионов. Необходимо правильно сформировать механизм эффективного функционирования Ассоциации, активнее вовлекать в её работу региональные инвестиционные агентства, создать востребованную площадку для координации и межведомственного взаимодействия, работы с российским и иностранным бизнесом.

Руководитель Малазийской корпорации по развитию внешней торговли (MATRADE) в Москве Зайнуддин Бин А Джалил отметил, что малазийский бизнес уже несколько лет успешно работает на рынке России. В частности, малазийские инвесторы являются одними из крупнейших инвесторов Дальнего Востока. Представитель Малайзии заметил, что, несмотря на то, что основным направлением для малазийских компаний традиционно является торговля, инвесторам интересны проекты в сфере деревообработки, аэрокосмических и высоких технологий.

Другой гость развернувшейся дискуссии – экс-глава Всемирной ассоциации инвестиционных агентств (WAIPA) Карлос Бронзатто, отметил ряд ключевых аспектов в работе любого инвестиционного агентства: нацеленность на результат, шаги по улучшению своей работы, взаимодействие с региональной властью, обязательное поддержание обратной связи с инвестором и активное продвижение собственных инвестиционных возможностей.

Отдельная сессия заседания Ассоциации была посвящена обсуждению новых механизмов привлечения инвестиций. Прошли презентации Фонда инвестиций в сельское хозяйство от группы компаний «Тринфико», Фонда проблемных активов от «Норд Групп», проектов «Московской Биржи», Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) о перспективах применения в России исламских ценных бумаг «сукук». С докладом о роли региональных форумов и их объединении для повышения эффективности взаимодействия и инвестиционной привлекательности выступила генеральный директор электронного периодического издания «Капитал страны» Елена Ивкина. Опытом поделилась и представитель Агентства «Инвестируйте в Македонию» Светлана Биловска, рассказав о необходимости развивать в структуре региональных агентств по привлечению инвестиций еще и компетенции по продвижению экспорта.

Справочно:
Ассоциация региональных инвестиционных агентств является площадкой для взаимодействия и обмена опытом между всеми институтами по привлечению инвестиций Российской Федерации, координации инвестиционной деятельности между федеральным центром и регионами, а также интеграции региональных агентств в международное инвестиционное сообщество. Членами Ассоциации за первый год существования стали организации, представляющие более чем половину регионов России. Ассоциация содействует в предоставлении инвесторам информации об инвестиционном потенциале России и ее регионов, о госпрограммах поддержки инвесторов, о приоритетных для инвестирования отраслях российской экономики и особенностях инвестирования в каждом регионе и секторе. Также Ассоциация помогает своим членам при оказании услуг по разработке схемы взаимоотношений с российскими и зарубежными инвесторами и инвестиционными агентствами.

28.01.2015